您的位置:首页 > 教育资讯 > 资讯详情
教育部印发通知学习贯彻习总书记重要指示和全国职业教育大会精神
编辑:admin 时间:2021/4/30 11:23:27 来源:中学视频网

  日前,教育部印发《关于学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的通知》,部署要求教育系统深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,加快构建现代职业教育体系,推动职业教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的人才和技能支撑。

  《通知》指出,全国职业教育大会的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育工作的高度重视,凸显了职业教育在国家人才培养体系中的基础性作用,对于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展具有重大而深远的意义,是我国职业教育发展史上的重要里程碑。习近平总书记关于职业教育的重要指示为新时代职业教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  《通知》强调,教育系统要把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,切实提高政治站位,充分认识召开全国职业教育大会的重大意义,准确把握全国职业教育大会的战略要求。要加强组织领导,抓住当前编制“十四五”规划的有利时机,围绕“六有”要求谋划布局,建立狠抓落实新体制,做到指挥到位、责任到位、督导到位、行动到位、效果到位、研判到位,加大学习宣传力度,引导激励全社会共同关心、广泛支持、积极参与职业教育。各地要于2021年底前召开本地职业教育大会,研究部署本区域职业教育改革发展各项工作,确保大会精神落实落地。

  《通知》要求,各地区各部门各学校要把职业教育摆在更加突出的战略位置,聚焦重点任务,加快构建现代职业教育体系。一是坚持类型教育基本定位,树立科学的职业教育理念,强化中等职业教育的基础地位,推动高等职业教育提质培优,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,深化职业教育评价改革。二是加快完善人才培养体系,坚持德技并修、育训结合,一体化设计职业教育培养体系,探索“岗课赛证”相互融合,动态调整专业目录,针对不同生源分类施教、因材施教,建好国家“学分银行”。三是深化职业教育改革,完善产教融合办学体制、创新校企合作办学机制,注重发挥企业重要办学主体作用,推动职业学校在企业建设实习实训基地、企业在职业学校建设培养培训基地,推广中国特色现代学徒制,加强职业教育国际交流合作。四是建设技能型社会,着眼需求,提升技能的适应性,深化改革,提高技能供给质量,公平普惠,提升全社会技能水平,加大涉农职业学校建设。五是加强保障发展机制,进一步落实新增教育经费要向职业教育倾斜的要求,加强师资队伍建设,改革教师培养培训制度,推动现代信息技术与教育教学深度融合,全面提升职业教育的信息化水平。


  • 上一篇: 教育部紧急部署各地全面加强中小学幼儿园安全工作
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导
    热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部